РАДИОАКТИВНОСТЬ:


РАДИОАКТИВНОСТЬ — способность некоторых атомных ядер самопроизвольно распадаться с испусканием элементарных частиц и образованием ядра другого элемента. Р. урана была впервые открыта Беккерелем в 1896 г. Несколько позднее М. и П. Кюри и Резерфордом было доказано наличие 3 видов излучения радиоактивных элементов α-, β- и γ-лучей. Было установлено, что α-лучи — это положительно заряженные ионы гелия, β-лучи —отрицательно заряженные электроны, а γ-лучи — поток электромагнитного излучения, аналогичного рентгеновым лучам. В настоящее время хорошо установлены и изучены 3 типа радиоактивного распада: α-распад, β-распад и спонтанное деление. Распад любого радиоактивного вещества происходит так, что если в какой-то момент времени имеется N радиоактивных ядер определенного вещества, то из них в единицу времени распадается λN ядер, где λ — постоянная распада, характерная для данного радиоактивного вещества. Из этого следует закон убывания числа атомных ядер данного вещества со временем: N = N0•l-λt, где N0 — первоначальное количество атомов радиоактивного вещества. Экспоненциальный закон радиоактивного распада носит статистический характер, т. е. выполняется для большого числа ядер. Между постоянной распада (λ), средней продолжительностью жизни радиоактивного ядра (τ) и периодом полураспада (T1/2) существует соотношение .

Внешние условия (температура, давление, магнитное и электрические поля, агрегатное состояние, хим. связь и т. п.) практически не оказывают влияния на скорость радиоактивных превращений. При α-распаде радиоактивное ядро испускает α-частицу и превращается в ядро, электрический заряд которого меньше первоначального на 2, а массовое число — на 4 единицы. При (β-распаде ядро испускает электрон или позитрон, т. е. масса ядра практически не изменяется, а заряд увеличивается или уменьшается на 1 единицу. Одним из видов (β-распада является также захват ядром электрона с одной из электронных оболочек (см. К-захват). Своеобразным видом Р., свойственным только тяжелым ядрам (начиная с U), является спонтанное деление, при котором ядро самопроизвольно расщепляется на 2 осколка средней массы и испускает 2—3 нейтрона. Кроме естественных радиоактивных изотопов, в настоящее время известно свыше 1200 искусственных радиоактивных изотопов, полученных путем ядерных реакций, осуществляемых посредством облучения разл. изотопов в ядерных реакторах или на ускорителях. Разнообразные радиоактивные изотопы находят широкое применение в разл. отраслях науки и техники. Все применения Р. основаны на использовании ионизирующего действия радиоактивного излучения. Единицей Р. чаще всего служит кюри (радиоактивность, соответствующая радиоактивности 1 г радия и равная 3,7•1010 распадов/сек) и его производные (милликюри, микрокюри и т. д.). См. Радиоактивность атмосферы, горных пород, природных вод. А. Д. Искандерова.


Другие определения:

ВИСМУТИД ПАЛЛАДИЯ ВИСМУТИД ПАЛЛАДИЯ — м-л, PdBi3. Микротв. 105 — 125 кг/мм2. Двуотражение слабое. Анизотропия отчетливая. В тесном срастании с майченеритом, нигтлиитом, гесситом и др. теллуридами в Cu-Ni рудах.

ВЯЗКОСТЬ УГЛЯ ВЯЗКОСТЬ УГЛЯ — свойство, обратное хрупкости; как физ. величина до сих пор не установлена. Зависит от генетических факторов: наиболее вязки сапропелевые угли (бокхеды, сапроколлиты) и менее — гумусовые, среди которых зольные угли являются ...

ДЕВЕЙЛИТ — м-л, идентичен серпентину. Изл. термин. ...

КАРБОНАДО — м-л, разное, алмаза. Тонкозернистые, плотные или пористые агр. сероватого или черного цвета. ...

КЫШТЫМИТ [по г. Кыштыму, Урал] — среднезернистая корунд-плагиоклазовая п., состоящая из анортита (или иногда битовнита, Лабрадора) и корунда (до 45%) с небольшим количеством биотита и зеленой шпинели. К. — метасоматическая п., образовавшаяся, подо...

ЛИСТОСТ ЕБЕЛЬНЫЕ МХИ ЛИСТОСТ ЕБЕЛЬНЫЕ МХИ — см. Мхи. ...

ХАРОФИТЫ (Charophyta) — син. термина водоросли харовые. ...