РОЗЕНБУШИТ:


РОЗЕНБУШИТ [по фам. Розенбуш] — м-л, (Ca,Na) 6Zr•(Ti,Nb)[(F,O)2|Si2O7]2. Трикл. К-лы призм., игольчатые. Сп. сов. по 100. Тв. 5—6. Уд. в. 3,3. Оранжевый, серый. Бл. стеклянный. В нефелиновых сиенитах и их пегматитах с эгирином, ловенитом, эвколитом и др.


Другие определения:

ДОРЕИТ — магм. п., занимающая промежуточное положение между латитом и андезитом. Содер. 35% плагиоклаза, 33% санидина, 25% авгита и 7% рудных м-лов и апатита. (Lacroix, 1922—1923). ...

КРИСТАЛЛ-РЕФРАКТОМЕТР — рефрактометр с полусферой (Аббе, Аббе — Чапского, Клейна). ...

КУЛЬСОНИТ — м-л, Fe2+V23+O4. Куб. Изоморфный ряд шпинелей. В асс. с магнетитом и Сl-содер. скаполитом, апатитом, щелочными пироксеном и амфиболом в прожилках, секущих андезит. Назв. К. применялось для магн...

КУПЕРИТ [по фам. Купер] — м-л, PtS. Изоморфная примесь Ni, Pd. Тетр. Габ. призм. Сп. по {101}. Агр.: вкрапленность. Стально-серый. Бл. метал. Тв. 4,5. Уд. в. 9,5. В дунитах и норитах с пирротином, пентландитом, самородной Pt и сперрилитом.

СИРАСУ — см. Туфолава. ...

СЛОЙЧАТОСТЬ ВИТАЯ СЛОЙЧАТОСТЬ ВИТАЯ — син. термина слоистость (слойчатость) завихрения. ...

СТРУКТУРА РУД КРАЕВЫХ КАЕМОК СТРУКТУРА РУД КРАЕВЫХ КАЕМОК — характеризующаяся образованием в периферических частях зерен каемок мономинер. состава в результате галогенного или супергенного замещения (напр., замещение борнита халькопиритом, сфалерита аргентитом).